愛あるセレクトをしたいママのみかた

エビとアスパラの白和え

材料  ( 4 人分

エビ

小8尾
  

(洗う用)少々

芽ヒジキ

(乾燥)7~8g

<合わせだし>

  

大さじ2
  

だし汁

大さじ4  作り方 >>
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

<和え衣>

  

絹ごし豆腐

1/2丁
    

ひとつまみ
  

練り白ゴマ

大さじ1.5
  

白みそ

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

みりん

小さじ1
  

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2005/03/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗い水気を拭き取る。

  • グリーンアスパラはピーラーで皮とハカマを削ぎ取り、根元の硬い部分を切り落として2cmの長さに切る。

  • 乾燥芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いし、水気を切る。

  • <和え衣>の豆腐は鍋に入れ、ヒタヒタの水、塩を加え強火にかける。沸騰し始めて豆腐がおどり出したらザルに上げて冷ます。

作り方

  1. 1

    鍋にエビ、グリーンアスパラ、ヒジキ、<合わせだし>を入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、煮汁がほとんどなくなるまで時々混ぜながら煮て、粗熱が取れたら冷やしておく。

  2. 2

    <和え衣>の材料をすり鉢に入れ、すりこぎでよくすり混ぜ、よく冷やしておく。フードプロセッサーやハンドミキサー等で混ぜてもOKです。

  3. 3

    食べる直前に具と<和え衣>を混ぜ合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ