愛あるセレクトをしたいママのみかた

白菜と練り物のくったり煮

ゴボウ天やさつま揚げ……お好みの練り物でどうぞ。

材料  ( 2 人分

白菜

2~3枚

練り物

4~5枚

セリ

1/4束

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5~2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2014/12/22
更新日:
2014/12/17

下準備

  • 白菜の葉はザク切りにし、白い部分は削ぎ切りにして水洗いし、水気をきる。

  • 練り物は熱湯をかけ、表面の油を落として大きい物は半分に切る。

  • セリは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 水煮ゼンマイはかたい部分を切り落とし、食べやすい長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を強火で熱し、煮たったら練り物を入れて3~4分煮る。吹きこぼれそうになったら火を弱める。

  2. 2

    白菜、水煮ゼンマイを加えて落とし蓋をし、白菜がしんなりするまで4~5分煮る。

  3. 3

    セリを加えてしんなりしたら火を止め、器に盛って一味唐辛子を振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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