愛あるセレクトをしたいママのみかた

もずく酢

材料  ( 4 人分

もずく

1~2パック
  

(もみこむ用)少々

ミョウガ

1~2本

<合わせ酢>

    

作り置き甘酢

大さじ4  作り方 >>
    

しょうゆ

小さじ2
    

ショウガ汁

大さじ1/2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2005/04/18
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 生もずくはたっぷりの熱湯に入れ、菜ばしでサッと混ぜてザルに上げ、流水で洗い、水気を切る。

  • キュウリは薄い輪切りにし、塩をからめる。しんなりしたら、サッと水洗いし、水気を絞る。

  • ミョウガは縦半分に切り、更に縦に薄切りにして、水に放ちアクを抜き、水気を軽く絞る。

  • <合わせ酢>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器に生もずく、キュウリ、ミョウガを入れ、<合わせ酢>を注ぐ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ