揚げなくていいし、野菜は煮て火を通すので、びっくりするほど簡単に作れました。ピーマンがなく、赤パプリカを使ったので、赤っぽい見た目になっちゃいましたが。
さっぱり酢豚
酢豚もローカロリーにアレンジできます。使う油は豚肉を焼く時だけ!トマトケチャップの深みを水溶き片栗粉でとろんととめて。
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豚もも肉
(角切り)150g<下味>
酒
小2しょうゆ
小2小麦粉
小2水煮タケノコ
小1/2ニンジン
1/3本玉ネギ
小1個ピーマン
2個干しシイタケ
2枚サラダ油
小2<合わせ調味料>
鶏ガラスープの素
小2水
150ml砂糖
大1ケチャップ
大2しょうゆ
大1酢
大1.5<水溶き片栗>
片栗粉
小2水
大2- ジャンル:
- 中華 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2002/06/03
- 更新日:
- 2015/03/19
作り方
-
1
豚もも肉は<下味>を絡める。水煮タケノコは一口大の乱切りにする。ニンジンは皮をむいて小さめの一口大の乱切りにし、熱湯で下ゆでする。玉ネギはくし切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、一口大の乱切りにする。干しシイタケはぬるま湯で柔らかく戻し、軸を落とし、削ぎ切りにする。
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2
豚肉に小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油を熱して焼き色が付くまで焼き、いったん取り出す。
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3
フライパンに<合わせ調味料>を入れて強火にかけ、煮立てばピーマン以外の野菜を加え、玉ネギが透き通ってくるまで煮る。
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4
2の豚肉を戻し入れて煮汁が少なくなるまで煮、ピーマンを加える。ピーマンがしんなりしてくれば最後に酢を加え、煮立てば<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。
このレシピのポイント・コツ
・Vitamin A 0.27mgDIET HINT !! Vitamin A‥‥免疫力を高めるビタミン皮膚や粘膜を丈夫にするとともに、病気への抵抗力をつけるビタミンです。緑黄色野菜にはカロチンとして多く含まれています。目の疲れや乾燥、肌荒れを予防してくれます。またカロチンは抗酸化作用があり、ガンも予防。
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