愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

肉団子

冷めてもおいしい! レンコンのシャキシャキ食感が良い!

材料  ( 4 人分

白ネギ

1/2本

揚げ油

適量

<調味料>

  

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

塩コショウ

少々
  

1個
  

片栗粉

大さじ1.5
  

ゴマ油

小さじ2

<甘酢あん>

  

砂糖

大さじ5
  

大さじ5
  

しょうゆ

大さじ1
  

ケチャップ

大さじ3
  

ウスターソース

大さじ1
  

小さじ1/2
  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2008/12/15
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 白ネギは縦に切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • レンコンは皮をむき、細かく刻む。

  • ショウガは皮をむいて細かいみじん切り、またはすりおろす。

  • <甘酢あん>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、<調味料>の酒、しょうゆ、塩コショウを入れ、手でグルグルかきまわすように練り、全体になじんできたら卵を加えてさらに混ぜ合わせる。

  2. 2

    つかむようによく練り、白ネギ、レンコン、ショウガを加えてさらによく混ぜる。片栗粉を加え、粉っぽさがなくなったら、ゴマ油を加えてさらによく混ぜ合わせる。

  3. 3

    中華鍋に揚げ油を160℃に熱し、(2)をスプーンですくって揚げ油に入れる。肉団子の表面が固まってきたらゆっくり全体に混ぜ、最後に火を強火にして表面をカリッと揚げ、油きりをする。

  4. 4

    中華鍋に(揚げていた鍋でOKです)<甘酢あん>を入れる。強火にかけて木ベラで手早く混ぜ、トロミがついてきたら肉団子を戻し入れて全体にからめ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(6)

    他3件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ