愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

セロリのシャキシャキサラダ

大きめに切ったセロリの食感が楽しいサッパリサラダ。最後に大葉を散らすのがポイント。

材料  ( 2 人分

セロリ

1/2~1本

トマト

(小)1個

<ドレッシング>

  

砂糖

小さじ1
  

リンゴ酢

小さじ1.5
  

レモン汁

1/4個分
  

小さじ1/4
  

ショウガ汁

小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1.5

大葉

2~3枚

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2013/08/19
更新日:
2013/08/08

下準備

  • セロリは筋を引きひとくち大の乱切りにして、熱湯をかける。水に取り粗熱が取れたら、しっかり水気をきる。

  • キュウリはピーラーなどで縦じまに皮をむき、セロリくらいの乱切りにする。

  • トマトはヘタを取り、熱湯に入れて皮が破れたら冷水に取る。皮をむいて水気をきり、小さめのひとくち大に切る。

  • 大きめのボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って細切りにし水に放って水気をしっかり絞る。

作り方

  1. 1

    <ドレッシング>のボウルにセロリ、キュウリ、トマトを和え、器に盛り分け、大葉を散らす。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.