愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

牛肉入り野菜スープ

野菜は冷蔵庫にあるものでOKです!

材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)30g

白菜

1/2枚

玉ネギ

1/4個

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2

ショウガ汁

小さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/10/27
更新日:
2014/10/22

下準備

  • 牛肉は細かく刻む。

  • 白菜の葉は幅1cmに、白い部分は幅1cmの削ぎ切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ホウレン草は根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を強火で熱し、煮たったら牛肉、<調味料>の材料を加える。

  2. 2

    再び煮たったらアクを取り、白菜、玉ネギを加える。野菜がしんなりしたら、ホウレン草を加えてひと混ぜする。

  3. 3

    火を止めてからショウガ汁を加え、器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・残り野菜に根菜を使う場合は、だし汁と一緒に根菜を入れて強火にかけて下さい。葉物はだし汁が煮たったら、火の通りに時間がかかる物から、すぐに火が通る物・・と、時間差で加えて下さい。白菜の白い部分の厚みがある場合、大量に煮る場合は、白い部分を先に加え、少し火が入ってから葉の部分を加えるといいですね。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3490

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ