愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

シャキシャキフキのゴマ和え

食物繊維豊富なフキは歯ごたえが良い! お弁当にもおすすめです。

材料  ( 2 人分

フキ

2本

油揚げ

1/4枚

シイタケ

(生)1~2個

<下味>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

<和え衣>

  

すり白ゴマ

大さじ1.5
  

小さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2013/03/18
更新日:
2013/03/14

下準備

  • フキは葉が付いている場合は切り落として水洗いし、フライパンに入る長さに切る。まな板に並べて分量外の塩を全体にかけ、塩がしっとりするまで手のひらで転がす。熱湯に塩ごと入れ、煮たったら2分位ゆでて水に取り、粗熱が取れたら切り口から皮をむき、長さ4cmに切る。

  • 油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<下味>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら油揚げ、シイタケ、ニンジンを加え、煮汁が少なくなるまで煮る。ザルに上げて汁気をきる。

  2. 2

    <和え衣>のボウルにフキと(1)を加えて和え、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ