愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ハモの梅肉ダレ添え

ハモには梅肉が欠かせません! 野菜と一緒に召し上がれ。

材料  ( 2 人分

ハモ

(湯引き)2人分
  

少々

大根

2~3cm

大葉

2~4枚

<梅肉ダレ>

  

梅干し

2~3個
  

小さじ1/2
  

みりん

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜
公開日:
2015/08/24
更新日:
2019/06/27

下準備

  • 大根は皮をむいてせん切りにし、冷水に放ってパリッとさせ、水気をしっかりきる。

  • キュウリは端を切り落として斜め薄切りにし、さらにせん切りにする。冷水に放ってパリッとさせ、水気をきって大根と合わせる。

  • 大葉は軸を切り落とし、サッと水洗いして水気をきる。

  • <梅肉ダレ>の梅干しは種を取り除き、ペースト状になるまで包丁で叩き、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ハモは氷水でサッと洗って取り出し、水気を拭き取る。

  2. 2

    器に大葉を敷き、キュウリと合わせた大根と(1)を盛り合わせ、<梅肉ダレ>を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3490

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ