愛あるセレクトをしたいママのみかた

リメイク肉みそあんかけ麺

ピリ辛麻婆豆腐にオイスターソース+ケチャップ+砂糖で、コクのある肉みそあんかけに! 豆腐をつぶしてそぼろ風にするのがポイント。

材料  ( 2 人分

中華麺

(生)2玉

玉ネギ

1/4個
  

少々

ゴマ油

小さじ1

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ2
  

きび砂糖

小さじ1
  

100~120ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
中華 / 麺料理(ラーメン等)
種別:
主食
公開日:
2017/07/24
更新日:
2017/07/21

下準備

  • 水煮タケノコ、玉ネギは5mm角の粗みじん切りにする。貝われ菜は根を切り落とす。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

    水は麻婆豆腐の水分量をみて調整してください。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を入れ、中火で熱する。水煮タケノコと玉ネギを加え、塩少々を振って炒める。

  2. 2

    (1)に麻婆豆腐を入れ、ヘラで豆腐をつぶしながら炒め合わせる。

  3. 3

    (2)に<調味料>を加えて混ぜ合わせ、ひと煮たちさせる。<水溶き片栗>でトロミをつけ、ゴマ油で香りをつける。

  4. 4

    鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、中華麺を指定の時間ゆで、ザルに上げる。

  5. 5

    器に(4)の麺を盛り(3)をかける。貝われ菜と紅ショウガを飾り、粗びき黒コショウを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数949

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ