お豆腐とデミグラスソースの相性に驚きです。豆腐ステーキのソースのバリエーションが増えました(^-^)
ヘルシー!豆腐ストロガノフ
豆腐ステーキにビーフストロガノフをかけたアイデアレシピ!豆腐とストロガノフの相性が抜群です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
木綿豆腐はキッチンペーパーなどで包み、重しをして、半分くらいの大きさになるまで水切りする。
-
2
豆腐は1丁を8~12等分に切り、塩コショウをする。牛薄切り肉は細切りにし、塩コショウを振る。玉ネギは縦半分に切って、縦薄切りにする。ニンジンは皮をむき、すりおろす。
-
3
木綿豆腐に小麦粉を薄くまぶす。フライパンにバター20gを中火で熱し、バターが溶ければ豆腐を入れ両面キツネ色になるまで焼き色をつけ、器に盛る。
-
4
牛肉に小麦粉をまぶしつけ、フライパンに残りのバターを加えて牛肉を炒める。いったん取り出し、玉ネギ、水気を切ったマッシュルームをよく炒め合わせ、赤ワインを加える。
-
5
煮立てばおろしニンジン、デミグラー、水を加え、再び煮立てば、牛肉を戻し入れる。火を弱め10分煮てサワークリームを加えてザッと混ぜ合わせ、塩コショウで味を整える。3の豆腐にかけてパセリを散らす。
photograph*eri_matsuura
「ヘルシー!豆腐ストロガノフ」の関連レシピ
- ベイクドカボチャケーキ
- 水菜と豆腐の和風スープ
- 納豆とアサリとブロッコリーの熱々チゲ
- 具だくさん!みそけんちん汁
- 豆腐とナスの蒲焼き
- 豆腐の塩炒め
- 豆腐ステーキのチリソース
- 春菊のおみそ汁
- 春菊とホウレン草の白和え
- 豆腐チャンプルー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
グランマーブル、全商品対象の送料半額キャンペーンを開催! 新商品マーブルデニッシュ「キャラメルおさつ」を同時発売 2025年1月31日まで期間限定
京都発祥マーブルデニッシュ専門店、株式会社グランマーブルは、2025年1月…
“和の心で想いを結ぶ”シックな装いのチョコ最中 「心よせ(結)」を1月18日より全国の叶 匠壽庵店舗にて販売開始
株式会社 叶 匠寿庵は、2021年より草花や生き物などのイラストを再現した…
HARIOのオイルポットで「賢く、美しく」揚げ物ライフ[PR]
揚げ物の後、余った油をどうするか迷ったことはありませんか?わが家では夫が独…
京都のパワースポット巡りで立ち寄りたい豪華ランチのお店|京都
フレンチ【長楽館FRENCH LE CHENE】日本料理【馳走あい田】京料…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ワカメの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 18:55
-
白菜の海鮮クリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 18:38
-
さわやかな香り!大葉とかつおぶしの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
関西風!定番おでん がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
レタスとワカメの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
さわやかな香り!大葉とかつおぶしの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
ガッツリ食べたい肉うどん すき焼き風 冷凍うどんで簡単 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
ガッツリ食べたい肉うどん すき焼き風 冷凍うどんで簡単 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
カラリと熱々!カレイの揚げ焼き中華あんかけ がおいしい!
ゲストさん 16:44
-
中華風ピクルス がおいしい!
ゲストさん 16:21
-
納豆のカブラ和え がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
豚の甘酒角煮 がおいしい!
ゲストさん 15:48
-
ガッツリ食べたい肉うどん すき焼き風 冷凍うどんで簡単 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
ドイツ料理の基本!本格ザワークラウト レンジで簡単やみつきに! がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
関西風!定番おでん がおいしい!
ゲストさん 15:30
ウーマンエキサイト特集