愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

失敗しない!根菜の煮物

旨味たっぷり根菜の煮物。煮しめとも呼ばれます。和食が食べたい日にはピッタリの一品ですね。

材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/3~1/2本

水煮タケノコ

1/4~1/2本

鶏もも肉

(小)1枚

<合わせだし>

  

だし汁

300~400ml  作り方 >>
  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2018/08/31
更新日:
2020/01/27

下準備

  • ゴボウはタワシで水洗いして幅7~8mmの斜め切りにし、水に放ってアクを抜く。ニンジンは厚さ5mmの輪切りにし、お好みの型で抜く。レンコンは皮をむき、厚さ7~8mmの輪切り、または半月切りにする。

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさのくし切りにする。鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さ2~3cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強めの中火にかけ、煮たったら水気をきったゴボウ、ニンジン、レンコン、水煮タケノコ、鶏もも肉を入れ、落とし蓋をして25~30分煮る。

  2. 2

    器に盛り、サヤインゲンを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3490

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ