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あったか!根菜と油揚げの粕汁

寒い日に身体があたたまる具だくさんの粕汁です。白みそと酒かすの濃厚な味わい。

材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚

刻みネギ

大さじ4

大さじ4

小さじ1.5

酒粕

150~180g

白みそ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/03/19
更新日:
2019/10/08

下準備

  • 酒粕は小さくちぎっておく。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、2cm長さの短冊に切る。

  • 板コンニャクは縦半分に切り、半分の厚みに切って大根に合わせて切り、熱湯に通して臭みを取り、ザルに上げる。

  • 油揚げは熱湯を掛け油抜きする。縦半分に切り更に横薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、酒、塩を入れて強火にかけ、煮立ったら大根、ニンジンを加える。再び煮立ったら少し火を弱め、大根がしんなりするまで煮る。

  2. 2

    酒粕に(1)のだし汁、白みそを加えてハンドミキサーでペースト状になるまで攪拌する。

    ハンドプロセッサーがない場合はすり鉢ですり混ぜて下さい。

  3. 3

    (1)の鍋に板コンニャク、油揚げ、(2)の酒粕をだしごと加えて全体に混ざるまで煮る。

  4. 4

    刻みネギを加えてひと混ぜし、薄口しょうゆで味を調え、器に注ぎ分けて、お好みで七味唐辛子を振り掛ける。

    セリを細かく刻み水に放ちアク抜きし、水気を切って粕汁に加えひと煮立ちさせれば、より香り豊かな粕汁が楽しめます。

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