愛あるセレクトをしたいママのみかた

バナナミルクカン

材料  ( 4 人分

250ml

牛乳

200ml

砂糖

大さじ2

ゆで小豆

大さじ4

ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2005/03/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • バナナは1cm幅の輪切りにする。

  • 流し入れる容器の内側を水でぬらしておく。

作り方

  1. 1

    水に粉寒天を加えて、よく混ぜながら溶かし、火にかけて沸騰状態で1分煮る。砂糖を加えて煮溶かし、沸騰したら火を止める。

  2. 2

    粗熱が取れたら牛乳を加え、ひと混ぜする。

  3. 3

    冷水につけた容器に2の半量分を注ぎ分け、表面が少し固まってきたらバナナとゆで小豆を半量分入れる。2の残り半量分を各々流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 4

    しっかり固まったら器に取り出し、残りのバナナとゆで小豆をのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・飾り用バナナの変色が気になる場合は、バナナにレモン汁を少量振って下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ