愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

子供も大好き!豚ひき肉のそぼろ丼 by中島 和代さん

プロが伝授!豚ひき肉に木綿豆腐を加えることで、ボリュームはそのままですが、カロリーは大幅にダウン。

材料  ( 4 人分

ご飯

茶碗軽く2杯分

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ2.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

みそ

大さじ1.5

ネギ

(刻み)大さじ3

すり白ゴマ

大さじ1

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/03/27
更新日:
2021/09/30

作り方

  1. 1

    木綿豆腐はきれいな布巾で包み、水気を絞る。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、(1)の豆腐を崩しながら加え、水分を飛ばしながら炒める。豚ひき肉を加えてパラパラに炒め、合わせた<調味料>を加えて水分がほとんどなくなるまで炒める。

  3. 3

    器にご飯をよそって(2)のそぼろをかけ、刻みネギ、すり白ゴマ、刻みのりを散らし、紅ショウガをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1626

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ