愛あるセレクトをしたいママのみかた

里芋のコロッケ丼

冷めてしまっても大丈夫!里芋コロッケに卵をプラスして丼にすれば、ボリューム満点の一皿に!

材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

ミツバ

1/2束

<合わせダシ>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3

4~6個

ご飯

丼4杯分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2008/01/07
更新日:
2014/10/21

作り方

  1. 1

    玉ネギは皮をむき、縦薄切りにする。ミツバはサッと水洗いして根元を切り落とし、長さ3cmに切る。卵は、1個ずつ割って傷んでいないことを確認しながら溶きほぐす。

  2. 2

    フライパンに<合わせダシ>の材料、玉ネギを入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱め、玉ネギがしんなりするまで煮る。

  3. 3

    里芋コロッケを加えて中火にし、煮立ったらミツバを散らし、溶き卵をまわしかける。

  4. 4

    (3)の卵が半熟になったら、丼によそったご飯にのせ、お好みで七味唐辛子、または粉山椒をかけていただく。

このレシピのポイント・コツ

里芋のコロッケ丼のポイント・コツ1
・材料の里芋コロッケの作り方はレシピの「里芋コロッケ」を参考にして下さい
リストに追加ファンになる

現在のファン数1625

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

「里芋コロッケ」を使ったその他のレシピ
もっと見る

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ