愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

梅肉ダレ添えハモの落とし

カルシウムが豊富なハモをサッパリと梅ダレにつけていただきます。

材料  ( 2 人分

ハモ

(生)2人分

少々

大葉

4枚

<梅肉ダレ>

  

梅干し

2個
  

小さじ2
  

みりん

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2

適量

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜
公開日:
2012/07/16
更新日:
2012/07/11

下準備

  • ハモは幅2cmに切る。

  • キュウリは長さ4cmのせん切りにし、冷水に放ってパリッとさせ、水気をしっかりきる。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。

  • <梅肉ダレ>の梅干しは種を取り除き、ペースト状になるまで包丁でたたき、他の<梅肉ダレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    塩を加えたたっぷりの熱湯にハモを5~6切れずつ入れ、ハモの身が丸まったら氷水に取り、キッチンペーパー等で水気を拭き取る。

  2. 2

    器に氷を入れて大葉を敷き、キュウリ、ミョウガ、ハモを盛り合わせ、<梅肉ダレ>を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ