愛あるセレクトをしたいママのみかた

ブロッコリーのゴマ和え

材料  ( 4 人分

<ゴマダレ>

  

小1
  

みりん

小2
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大1.5

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜
公開日:
2002/11/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • <ゴマダレ>を混ぜ合わせる。

    粒の白ゴマの場合は、中火のフライパンで焦がさないように香ばしく炒り、すり鉢ですればより香ばしいゴマ和えになりますよ!時間があれば試してみてください。

  • ブロッコリーは小房に分け、軸の部分は固い皮をむき、一口大の乱切りにする。

作り方

  1. 1

    熱湯でブロッコリーを好みの固さになるまでゆで、ザルに上げる。<ゴマダレ>に熱いブロッコリーを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

    ブロッコリーが熱いうちにタレとまぜ合わせることで味がよくなじみます。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.