愛あるセレクトをしたいママのみかた

大人の新茶ゼリー

材料  ( 4 人分

粉ゼラチン

1袋(1袋5g入り)
  

(ふやかす用)大さじ3

お茶

(新茶)8~10g
  

お湯

250ml

<白玉団子>

  

白玉粉

80g
  

適量

ゆで小豆

大さじ4

アイスクリーム

(バニラ)適量

ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2005/06/27
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 粉ゼラチンは水に振り入れてふやかす。

  • <白玉団子>を作る。白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の固さになるまで練り合わせる。

  • アメリカンチェリーは水洗いする。

作り方

  1. 1

    お湯に新茶を入れて濃いめにお茶を出し、茶葉をこしておく。茶葉適量はザックリ刻む。(ゼリーに入れます)

  2. 2

    ふやかしたゼラチンを電子レンジで20~30秒加熱して溶かし、1のお茶に加え混ぜ合わせる。取り置いた茶葉も加えてボウルに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 3

    練り合わせた<白玉団子>を16~20個に丸め、少し中央をへこませながら熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分ゆで、冷水に取る。

  4. 4

    器に固まった2をスプーンですくって入れ、<白玉団子>、ゆで小豆、アメリカンチェリーを盛り合わせ、食べる直前にバニラアイスクリームをのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ