愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

白菜とちくわの塩昆布煮

冷蔵庫の常備食材を使った一品。冷めてもおいしいです。

材料  ( 2 人分

白菜

3~4枚

塩昆布

(細切り)大さじ1

みりん

大さじ1

ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2018/11/30
更新日:
2018/11/23

下準備

  • 白菜は芯と葉に分け、芯の部分は削ぎ切りにし、葉の部分はザク切りにする。ちくわは幅1cmの斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁とみりんを中火にかけ、煮たったら、白菜、ちくわ、塩昆布を加えて5分程煮る。器によそい、ネギを散らす。

    塩昆布の塩加減によって、量を調整してください。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1238

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ