愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

とろろ昆布と梅のサッパリスープご飯

とろろ昆布には、食物繊維やカルシウムが豊富に含まれています。また、便秘解消やむくみ防止効果も。 1日1個食べるとよいと言われている梅干しは、疲労回復、整腸作用も!

材料  ( 1 人分

ネギ

(刻み)大さじ2

ご飯

(炊きたて)茶碗1杯分

<スープ>

  

だし汁

150~200ml  作り方 >>
  

みりん

小さじ1/2~1
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2~1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2010/11/01
更新日:
2014/10/15

下準備

  • 梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて火にかけ、煮たたせる。

  2. 2

    ご飯を盛った器に(1)を注ぎ、とろろ昆布、梅干し、刻みネギ、練りワサビをのせ、ポン酢しょうゆをかけながらいただく。

このレシピのポイント・コツ

・あっという間にでき上がる簡単和風のスープご飯。そのまま食べてもおいしいですが、途中でポン酢しょうゆを加えると味が変わり、二度楽しめますよ。だし汁がない時は昆布茶を使ってだし汁を作って下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数476

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ