愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

オクラと豆腐のみそ汁

オクラも豆腐も温める程度に煮るのがポイントです。

材料  ( 2 人分

  

少々

みそ

大さじ1.5~2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2017/05/29
更新日:
2017/05/22

下準備

  • オクラはまな板に並べて塩をかけ、手のひらで軽く転がして繊毛を取る(板ずり)。絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったらオクラ、絹ごし豆腐を入れる。

  2. 2

    再び煮たったら弱火にし、みそを溶き入れて器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・オクラが大きい場合は、半分に切って下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1417

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ