リング型はなかったんですが、ちゃんと中まで加熱できてました。舌触りがなめらかで、ジャンボプリンを食べることに感激です。
人気 30+ おいしい!
練乳たっぷりで濃厚 ブラジルプリン(プヂン)
ブラジルのプリンは練乳を入れるのが一般的。しっとりとミルキーな「固めプリン」に仕上がります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋に<カラメル>のグラニュー糖と水を入れ、中火にかけて鍋をゆすりながら火を通す。
-
2
全体がカラメル色に色付いたら火を止めてお湯を加え、鍋をゆすって全体を均一にし、リング型に手早く流す。
お湯を加えるとはねるので、火傷に気をつけてください。
-
3
<プリン液>の材料をボウルに入れて泡だてないように混ぜ、網に2回通し、(2)の型に流す。
網に2回通すことで舌触りなめらかに焼き上がります。
-
4
140℃に予熱しておいたオーブンで30分湯せん焼きにする。型の向きを変えてさらに15分焼く。
型の向きを変えることでまんべんなく火が通ります。
-
5
焼けたらバットに移し、型底を氷水で冷やす。粗熱が取れたら冷蔵庫で完全に冷やし、器に出す。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/hisato nakajima|cooking/keiko ito
「練乳たっぷりで濃厚 ブラジルプリン(プヂン)」の関連レシピ
「溶き卵」を使ったその他のレシピ
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- イカのチリソース
- 簡単!やみつき!にんじんシリシリ by 山下 和美さん
- 豆腐と卵のスープ
- ピーマンチャーハン
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- 昔懐かしい味ナポリタン プロ直伝もちもち食感 by森岡 恵さん
- 舞茸のパンベルデュ・サレ
- 豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
- モロヘイヤと鶏ささ身のゴマ和え ワカメスープ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!10
最新の食コラム
-
HARIOのオイルポットで「賢く、美しく」揚げ物ライフ[PR]
揚げ物の後、余った油をどうするか迷ったことはありませんか?わが家では夫が独…
バレンタインにも自分へのご褒美にも!2025年初お披露目のとっておきショコラ[PR]
2月のイベントといえばバレンタインですよね。宝石のようにキレイで、一口食べ…
ホットひと息。タリーズが心温まるドリンク3種を1月8日(水)に発売
ハイカカオチョコレートを使ったドリンクが登場タリーズコーヒージャパン株式会…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
中華風ピクルス がおいしい!
ゲストさん 16:21
-
納豆のカブラ和え がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
豚の甘酒角煮 がおいしい!
ゲストさん 15:48
-
ガッツリ食べたい肉うどん すき焼き風 冷凍うどんで簡単 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
ドイツ料理の基本!本格ザワークラウト レンジで簡単やみつきに! がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
関西風!定番おでん がおいしい!
ゲストさん 15:30
-
シンプルで万能マリネ 放置して簡単!基本のレシピ by森岡 恵さん がおいしい!
岩藤ss. 2さん 14:48
-
じゅわっと染みてる!昔ながらの厚揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 14:04
-
簡単!基本の和風オムライス がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ガッツリ食べたい肉うどん すき焼き風 冷凍うどんで簡単 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 13:49
-
下味しっかり!鶏もも肉のジューシー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 13:00
-
フライパンで簡単!失敗しないローストビーフ がおいしい!
ゲストさん 12:25
-
子供に人気 鶏肉のバター醤油炒め 簡単でご飯に合う! がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
おつまみにもおかずにも! 厚揚げのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 12:19
-
フルーツアイス がおいしい!
ゲストさん 12:11
ウーマンエキサイト特集