レンコンのあんかけバーグ
レンコンハンバーグのシャキっとした食感とトロミのついたあんの組み合わせは絶品です!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに<バーグタネ>の材料を入れて、粘りが出るくらいまでよく混ぜる。輪切りにしたレンコンの枚数に合わせて分け、分量外のサラダ油を手につけながら、小判型に形を整える。
タネが柔らかい場合はパン粉を、かたい場合は酒を加えて加減してください。
-
2
(1)に小麦粉を振り、輪切りのレンコンをのせて軽く押さえる。フライパンにサラダ油を入れて、レンコンが下になるように並べ、中火にかける。両面焼き色がつくまで焼く。
火が通りにくい場合は、レンコンバーグをひっくり返して、フライパンに蓋をし、蒸し焼き状態で中まで火を通す。
-
3
鍋に<合わせあん>の材料を入れて中火にかけ、煮たってきたら1~2分煮て<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミをつける。
-
4
水菜を広げた器に、レンコンバーグをのせて、(3)の<合わせあん>をかけ、お好みで練りからしを添える。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/yumi yamamura
「レンコンのあんかけバーグ」の関連レシピ
- 豚ヒレ肉のヘルシー酢豚
- ひらひらゴマ酢レンコン
- 豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
- 冬野菜と柿のロースト
- 牛肉とレンコンのスープ
- 秋のサラダ
- レンコンのはさみ揚げ
- 豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
- 豚肉とれんこんのきんぴら炒め byつくおき nozomiさん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
京都「雲上茶寮」冬限定スイーツ、“雪降る日本庭園”イメージのりんご&和紅茶パフェ
京都・宇治市源氏物語ミュージアムの館内カフェ「雲上茶寮」では、2024年1…
資生堂パーラー“架空のゲーム”着想2025年バレンタインチョコ、ピクセルアートのボックスで
資生堂パーラー(Shiseido Parlour)の2025年バレンタイン…
「ピングーカフェ」が東京ソラマチに、真っ白な雪景色のピングーパフェ&おさかなワッフルなど
ピングーのスペシャルカフェ「ピングーカフェ」が、2024年12月19日(木…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
チンゲンサイとちくわの煮浸し がおいしい!
ゲストさん 22:10
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 21:10
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:51
-
大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:20
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
トマトとアボカドのマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:07
-
肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
柚子香る!湯豆腐 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
アサリとクレソンのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
白菜のホワイトスープ がおいしい!
ゲストさん 16:32
ウーマンエキサイト特集