豆腐のはさみ揚げ汁
水気を切った木綿豆腐にウナギを挟んで、湯葉で巻く。からりと揚げたら、あつあつのだしをかける。仕上がりも味も上品で、お料理屋さんになっちゃった気分♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
木綿豆腐は半分に切り、キッチンペーパーで包む。電子レンジで2~3分加熱して水切りし、キッチンペーパーを新しく代えて包みなおし、重しをして10分水きりする。厚みを半分に切る。揚げ油を170℃に温めはじめる。
-
2
ウナギは豆腐にはさめる大きさに切る。生湯葉の場合はそのまま、乾燥湯葉の場合は水にひたして柔らかく戻して豆腐を置き、薄く片栗粉を振り掛けてウナギの蒲焼きをのせ、片栗粉を振り掛けて豆腐を重ねる。湯葉で巻いて、巻き終わりを楊子で止め、全体に片栗粉をまぶす。
-
3
170℃の揚げ油に湯葉巻きを入れ、表面に薄く揚げ色がつくまでサックリ揚げ、油を切る。鍋に<吸いだし>を入れ、ひと煮立ちさせる。
-
4
湯葉巻きの楊子を抜いて2~3等分に切り、削ぎユズと器に入れる。熱々の<吸いだし>を張り、刻みネギを加え、好みで一味又は七味唐辛子を振り掛ける。
楊子はまわして抜くと抜きやすいです。熱いのでご注意!
photographs/eri matsuura
「豆腐のはさみ揚げ汁」の関連レシピ
- 水菜と豆腐の和風スープ
- 納豆とアサリとブロッコリーの熱々チゲ
- 具だくさん!みそけんちん汁
- 豆腐とナスの蒲焼き
- 豆腐の塩炒め
- 豆腐ステーキのチリソース
- 春菊のおみそ汁
- 春菊とホウレン草の白和え
- 豆腐チャンプルー
- 人気の肉豆腐 野菜もおいしい by森岡 恵さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
センタラグランドホテル大阪のルーフトップビアガーデン、“3段スタンド”の前菜やタイビール
センタラグランドホテル大阪にて、ルーフトップビアガーデン「センタラ スカイ…
札幌ジンギスカン「成吉思汗だるま」上野御徒町に東京初進出、秘伝の醤油タレで味わう濃厚な羊肉
札幌の老舗ジンギスカン店「成吉思汗(ジンギスカン)だるま」が東京発進出。「…
全国のグルメバーガー集結「I ♡ ハンバーガー」伊勢丹新宿店で、ジューシーな熟成肉やすき焼きバーガー
伊勢丹新宿店のフードコレクションでは、人気ハンバーガー店を集めた「I ♡ …
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る がおいしい!
ゲストさん 14:56
-
しっとり柔らか!鶏むね肉の甘辛ゴマ風味ホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 14:07
-
素焼きズッキーニのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 13:39
-
豚とアスパラの生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 13:06
-
金目鯛のブイヤベース がおいしい!
ゲストさん 12:32
-
素焼きズッキーニのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12:06
-
麩とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 08:59
-
鶏ささ身と玉ネギの和え物 がおいしい!
ゲストさん 08:20
-
塩もみキャベツ がおいしい!
ゲストさん 07:20
-
鶏となすの味噌炒め 丼ぶり 簡単10分!基本の作り方 がおいしい!
やなかさん 06:10
-
サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る がおいしい!
ゲストさん 04:41
-
お肉とホウレン草の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 02:43
-
サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る がおいしい!
ゲストさん 00:11
-
濃厚ポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
キャベツのニンニクスープ がおいしい!
ゲストさん 05/15
ウーマンエキサイト特集