愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

小アジのカレー南蛮漬け

カリッと揚げた小アジを合わせ漬けダレに漬けた、カレー風味の一品。

材料  ( 2 人分

小アジ

5~6尾
  

少々
  

片栗粉

大さじ2

玉ネギ

1/4個

セロリ

1/2本

<合わせ漬けダレ>

  

大さじ4
  

レモン汁

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

カレー粉

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

だし汁

120~150ml  作り方 >>

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2012/04/02
更新日:
2012/03/29

下準備

  • アジはゼイゴを削ぎ落としてエラを取り除き、盛りつけた時に裏になる腹に切り込みを入れて内蔵を取り、塩水で洗って水気を拭き取る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • セロリは筋を引き、軸は長さ3cmの薄切りに切る。

  • ピーマンはヘタと種を取り、横に細切りにする。

  • レモン汁以外の<合わせ漬けダレ>の材料を小鍋に入れてひと煮たちさせ、バットに移す。そのまま冷まし、最後にレモン汁を加えて混ぜる。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    160℃の揚げ油に、薄く片栗粉をまぶしたアジを入れ、ゆっくりと揚げる。最後に強火にしてカリッと揚げ、熱いうちに<合わせ漬けダレ>のバットに漬ける。(ヒント)全体にからまるように、時々返して10分以上漬けて下さい。

  2. 2

    (1)に玉ネギ、ニンジン、セロリ、ピーマンを入れ、全体に混ぜ合わせ、野菜がしんなりするまで漬けて器に盛る。(ヒント)1日漬け置くと、酢の効果でより骨が柔らかくなります。味がなじんで濃くなるので、その場合は分量外のだし汁を足して下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ