愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豆腐の野菜あんかけ

ニンジンと青ネギ入りのあんをたっぷりとかけて。

材料  ( 2 人分

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

小さじ1/4
  

しょうゆ

大さじ1

<だし溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2014/09/08
更新日:
2014/08/27

下準備

  • 絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • ニンジンは皮をむき、長さ3~4cmのせん切りにする。

  • 青ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。

  • <だし溶き片栗>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を強火で熱し、煮たったら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら絹ごし豆腐を加える。煮たつ直前に火を止め、絹ごし豆腐を器に取り出す。

  2. 2

    (1)にニンジンを加え、ニンジンがしんなりしたら、青ネギを加えて中火にし、煮たってきたら混ぜながら<だし溶き片栗>を加え、トロミがついたら火を止める。

  3. 3

    絹ごし豆腐を入れた器に(2)をかけ、七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3490

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ