愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

さっぱり!キュウリの大葉胡麻和え

塩もみしたたたいたキュウリと大葉を和えました。シンプルでサッと作れる箸休めです!

材料  ( 2 人分

キュウリ

1.5~2本
  

適量

大葉

5枚

すり白ゴマ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2017/09/18
更新日:
2019/07/29

下準備

  • キュウリはすりこ木で軽くたたき、両端を切り落として食べやすい大きさに手で分け、ボウルに移して塩をからめて10分置く。

    塩はキュウリからの水分と一緒に流れる分もあるので、少し多めにからめてください。

  • 大葉は軸を切り落とし、細切りにする。

作り方

  1. 1

    キュウリの水気をキッチンペーパーで拭き取り、大葉、すり白ゴマをからめ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1418

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ