初めて作りましたが、なんとか餃子らしくなりました!ニラの風味がいいアクセントになり、タレと併せて食べるとご飯が進みます。餃子好きの主人も絶賛してくれたので、また作りたいと思います。
人気 30+ おいしい!
野菜たっぷり焼き餃子
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
餃子の皮
1袋豚ひき肉
150gキャベツ
1/4個ニラ
1束塩
少々白ネギ
1/2本<合わせ調味料>
ショウガ汁
1片分酒
大さじ1塩コショウ
少々しょうゆ
大さじ1ゴマ油
大さじ1片栗粉
大さじ1.5サラダ油
適量片栗粉
大さじ1<つけダレ>
酢
大さじ2しょうゆ
大さじ2ラー油
適量- ジャンル:
- 中華 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2001/03/19
- 更新日:
- 2011/07/11
作り方
-
1
ボウルに豚ひき肉、キャベツ、ニラ、白ネギ、<合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。
-
2
餃子の皮をに、(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水で溶いた片栗粉をグルッと薄く塗り、しわをよせながら包む。
餃子は作ってから時間がたつと水分がでてくっつくので、乾いたふきんの上に薄く片栗粉をひいて並べ、皮が乾かないように上からもふきんをかけておいて下さい。餃子を作った日に食べない場合は、作ってすぐラップに包んで冷凍にしておけば大丈夫。種が残ればみそ汁の具などにも使えますよ。
-
3
中火でフライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べて底の部分がこんがりと焼けるまで焼く。
-
4
熱湯を餃子が1/4つかるくらいまで入れ、強めの中火にかける。ふたをして弱めの中火で約4分蒸し焼きにする。
-
5
ふたを取り、強火にして底の水気を完全に飛ばす。焼き目を上にして盛りつける。<つけダレ>をつけていただく。
「野菜たっぷり焼き餃子」の関連レシピ
「餃子の皮」を使ったその他のレシピ
- 豚肉と春菊の焼き餃子
- マッシュルームの一口ピザ
- 【殿堂入り】ショウガたっぷり水餃子のスープ~身体ぽかぽか食べ応えあり
- たっぷり白菜入り焼き餃子
- 白菜漬け物の餃子
- 絞り出して作る! 棒餃子
- 餃子の皮カップでツナチーズ焼き
- 塩もみなし!ジューシー白菜餃子
- もちもち水餃子 野菜たっぷり 本格的な味わい by金丸 理恵さん
- スパイスしょうゆで焼き餃子
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月30日(火)「トマトクリームソースニョッキ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ桃源郷の土産物屋「小楽園」アフタヌーンティー、“天使”のミルクババロア&ジャスミン茶クッキー
東京・代々木上原の和洋菓子店「小楽園 ティーサロン&ブティック(TEA S…
ローソンのずんだ茶寮監修「もち食感ロール」が東北限定で、ずんだシェイク着想つぶつぶ食感クリーム
ローソンのスイーツ「もち食感ロール」から、ずんだスイーツ専門店 菓匠三全「…
富士急ハイランド「ふじさんパンフェス2024 春」地元を中心に全国の人気ベーカリー30店舗が集結
「ふじさんパンフェス2024 春」が、2024年5月18日(土)・19日(…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
焼きナスとイチジクのマリネ がおいしい!
ゲストさん 03:47
-
大根とツナの混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
キャロットケーキ がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
ナメコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
チーズインドライカレー がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
ゴマ油のドレッシング がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
魚介と春雨のXO醤炒め がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
ささ身のカレー風味ピカタ がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
油揚げと小松菜の炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
たけのこの若竹煮 わかめと相性抜群! がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
焼きビーフン がおいしい!
ゲストさん 04/29
ウーマンエキサイト特集