愛あるセレクトをしたいママのみかた

黒ゴマのピタサンド

薄くのばした生地を高温で一気に焼き上げます。黒ゴマ入りで和風の具材とも相性よし。

材料  ( 6 個分

砂糖

小さじ2

小さじ1/2

オリーブ油

大さじ1

ジャンル:
ブレッド / ハンバーガー・ピタパン
種別:
主食
公開日:
2007/05/01
更新日:
2016/08/16

作り方

  1. 1

    インスタントドライイーストをぬるま湯に入れて混ぜ合わせる。

  2. 2

    ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    2のボウルにぬるま湯で溶いたイースト、オリーブ油を加え、カードで混ぜ合わせる。

  4. 4

    粉気がなくなったら、生地をひとまとめにして台に移し、手のひらでこすりつけながらこねる。生地に弾力が出始めたら、ひとまとめにして台にたたきつける。

  5. 5

    生地の表面がなめらかになったらボウルに入れ、黒ゴマを加えて混ぜ込む。まんべんなく混ざったら、生地の表面を張らせるように丸め、ボウルに戻す。ボウルにラップをかけ、温かい所において、一次発酵させる(約50分)。

  6. 6

    生地が約2倍の大きさに膨らんだら、台に取り出し、ガス抜きをする。カードで6等分にして、表面がきれいになるように丸め、ラップをかけて休ませる(10分)。

  7. 7

    生地を麺棒で直径12~13cmの円になるように薄くのばす。オーブンシートを敷いた天板にのせる。

  8. 8

    温かい所において、ややふっくらとするまで二次発酵させる(約15分)。

  9. 9

    250℃に予熱しておいたオーブンで3分焼く。※予熱は天板を入れて行って下さい。熱くなった天板にのせて焼いた方が上手く膨らみます。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  10. 10

    生地に大きい空洞が出来るまで膨らめば取り出し、クーラーで冷ます。

  11. 11

    粗熱が取れたら、パンを半分に切り、ポケットの部分にお好みの具材を入れる。※今回はサラダホウレン草、きんぴらゴボウ、ゆで卵、マヨネーズ、ドライパセリを入れました。

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秋山 葉子
レシピ制作 秋山 葉子

フードコーディネーター
料理講師を経て、E・レシピのブレッド担当に。見た目もワクワクするような可愛いパンを多数提案。

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