愛あるセレクトをしたいママのみかた

焼き野菜のおろし和え

材料  ( 4 人分

マイタケ

1パック

ナス

4本

大根おろし

1カップ

キュウリ

(すりおろし)1本

<合わせ甘酢>

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2003/06/14
更新日:
2013/04/03

下準備

  • マイタケは4つに分け、エノキは根元を切り落として4つに分ける。

  • ナスはガクの部分に1周浅く切り込みを入れてガクをむき、すりこぎ等で軽く叩いておく。

  • 大根おろし、おろしキュウリはそれぞれ網に入れて軽く汁気を切り、ボウルに合わせて<合わせ甘酢>と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    焼き網を強火で熱し、ナスを並べ、皮が真っ黒に焦げるまで焼く。氷水に取って黒い皮をむき、しっかり水気を切って、食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    焼き網にマイタケ、エノキをのせ、返しながら焼く。

  3. 3

    器に1のナス、2のキノコを盛り合わせ、合わせおろしを掛ける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ