愛あるセレクトをしたいママのみかた

大葉入り焼きナスのみそ汁

焼いたナスの香ばしさでいつものおみそ汁も一段とおいしくなりますよ。

材料  ( 2 人分

ナス

2本

白ネギ

1/4~1/2本

大葉

5枚

赤みそ

大さじ1.5~2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/08/18
更新日:
2014/12/18

下準備

  • ナスはガクに1周切り込みを入れてきれいにむき、すりこ木などで軽く全体を叩いておく。

  • 白ネギは長さ2cmに切る。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにし、サッと水に放って水気を絞る。

作り方

  1. 1

    焼き網を十分に熱し、ナスをのせて全体に黒く焦げるまでしっかり焼く。水に取って黒く焼けた皮をむく。サッと水洗いしてヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    鍋にだし汁を強火で熱し、煮たったら白ネギを加える。しんなりしたら赤みそを溶き入れ、大葉を加えて火を止める。

  3. 3

    器に焼きナスを入れ、みそ汁を注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3490

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ