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太鼓判 10+ おいしい!

肉ジャガ風煮物

しっかりと味の染み込んだ濃いめの味付けで、ご飯がすすむ一品です。

材料  ( 2 人分

牛肉

(細切れ)180g
  

(ゆでる用)小さじ1/2

<合わせ調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2014/01/06
更新日:
2020/04/30

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて1個を2~4つに切る。できたら面取りをし、水に放ってザルに上げる(面取りで取った部分も残しておく)。

  • 牛肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。

  • 玉ネギは幅1cmのくし切りに、ニンジンは皮をむいて幅7~8mmの半月切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩ゆでして水に放ち、粗熱を取って長さ2cmに切る。

  • 糸コンニャクは食べやすい長さに切る。アク抜き不要の場合は水洗いしてザルに上げ、水気をきる。アク抜きが必要な場合は、鍋にたっぷりの水と共に入れて煮たったら1分ゆで、ザルに上げて水洗いし、水気をきる。

  • <合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し、玉ネギがしんなりするまで炒め、牛肉を加える。

  2. 2

    牛肉の色が変わったら、ジャガイモ、ニンジン、糸コンニャクを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、ひたひたのだし汁を加える(ジャガイモの面取りで取った部分も加える)。

  3. 3

    煮たったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<合わせ調味料>を加える。時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで20分位煮る。最後にサヤインゲンを加えてひと混ぜし、火を止めて器に盛り分ける。

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