作った写真に豚バラを入れるのを忘れました。初めてコーラを使い煮たのですが、お肉が柔らかくなりました!辛めが良くてコチュジャンを少し足しました。味が染みてトロトロで美味でした!
豚バラ肉のコトコト煮込み
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋に豚バラ肉、卵、白ネギ、ショウガ、ニンニク、紹興酒大3、コーラを入れかぶる位まで水を足して強火にかける。(豚バラ肉が鍋に入らない場合は入る大きさに切って下さい。)
-
2
煮立ったらアクを取り、コトコト煮たっている火加減まで弱め、7~8分後卵を取り出し、殻をむいておく。鍋は蓋をして50分弱火で煮る。ふきこぼれる場合は、鍋の蓋を少しずらして下さい。ゆで汁が少なくなってきたら、落とし蓋をして下さい。
-
3
豚バラ肉に竹串がスッと刺されば水に取り、水洗いして食べやすい大きさに切り、<下味>をからめておく。
-
4
ゆで汁はキッチンペーパー等でこして鍋に戻し、大根、ニンジンを加え強火にかける。煮立ったら火を弱めて蓋をし、15分煮る。大根、ニンジンがやわらかくなったら取り出す。
-
5
フライパンにサラダ油大2を中火で熱し、豚バラ肉の表面全体に薄く焼き色がつくまで焼く。4の鍋に<調味料>と一緒に加え強火にかける。煮立ったら弱火にし、落とし蓋をして、鍋の蓋をし1時間30分煮る。
-
6
2のゆで卵、4の大根を加え更に20~30分コトコト煮て味をしっかり含ませる。4のゆでたニンジンは食べやすい大きさに切り添え野菜として使います。
-
7
器に豚バラ肉、卵、大根と添え野菜と盛り合わせる。
現在のファン数1629
このレシピを含む人気レシピまとめ
「豚バラ肉のコトコト煮込み」の関連レシピ
- アスパラの豚バラ巻き
- ふんわり卵入り野菜炒め
- 豚肉と白菜の辛味炒め
- キムチ豚汁
- 豚バラと白菜のミルフィーユ鍋
- 子どもも喜ぶ!豚バラ肉の焼き肉
- ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
- 豚肉の薬味巻き
- 小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
- 豚しゃぶと白菜の煮込み おろしゴマダレ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
HARIOのオイルポットで「賢く、美しく」揚げ物ライフ[PR]
揚げ物の後、余った油をどうするか迷ったことはありませんか?わが家では夫が独…
バレンタインにも自分へのご褒美にも!2025年初お披露目のとっておきショコラ[PR]
2月のイベントといえばバレンタインですよね。宝石のようにキレイで、一口食べ…
ホットひと息。タリーズが心温まるドリンク3種を1月8日(水)に発売
ハイカカオチョコレートを使ったドリンクが登場タリーズコーヒージャパン株式会…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
下味しっかり!鶏もも肉のジューシー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 13:00
-
フライパンで簡単!失敗しないローストビーフ がおいしい!
ゲストさん 12:25
-
子供に人気 鶏肉のバター醤油炒め 簡単でご飯に合う! がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
おつまみにもおかずにも! 厚揚げのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 12:19
-
フルーツアイス がおいしい!
ゲストさん 12:11
-
しっとりやわらか!鶏むね肉の棒々鶏風 by橋本 敦子さん がおいしい!
ゲストさん 12:09
-
本格スパイシー!サバ缶のトマトカレー がおいしい!
ゲストさん 12:00
-
アボカドのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:59
-
ナスとピーマンの鶏みそ丼 がおいしい!
ゲストさん 10:49
-
ゴボウの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
ガッツリ食べたい肉うどん すき焼き風 冷凍うどんで簡単 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:54
-
さわやかな香り!大葉とかつおぶしの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 09:54
-
レタスとワカメの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
クリーミーフルーツヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 09:03
-
ガッツリ食べたい肉うどん すき焼き風 冷凍うどんで簡単 by森岡 恵さん がおいしい!
ひかるやまもとさん 07:47
ウーマンエキサイト特集