レモンメレンゲパイ
トロリと流れ出るレモンカードの酸味とメレンゲの甘味がマッチしたパイ。パイ生地は市販のものを使えば簡単!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
冷凍パイシートを厚さ2mmにのばし、タルトレット型に敷き込み、余分な生地はナイフなどでそぎ落とし、底面にフォークで空気穴をあけておく。
-
2
オーブンペーパーを敷いてタルトストーンをのせ、200℃に予熱しておいたオーブンで5分焼く。
-
3
オーブンペーパーごとタルトストーンを取り除き、さらに7~8分焼き、焼き上がればいったん取り出して粗熱を取り、型から外す。
-
4
<メレンゲ>を作る。卵白を泡立て、少しふんわりしてきたら粉糖を2~3回に分けて加え、しっかりツノがたつまで泡立て、レモン汁、レモンエッセンスも加えて混ぜ合わせる。
-
5
(3)にレモンカードを流し入れ、上に<メレンゲ>を覆うようにのせ、スプーンの背などで所々ツノを出すように成形する。
-
6
オーブンを170℃に予熱し、約5分、メレンゲが少し色づくくらいまで焼き、取り出して粗熱が取れたら型から外して冷ます。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数308
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/sumika sakuma|cooking/rina fujiwara
「レモンメレンゲパイ」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月27日(土)「ナスのミートカレーグラタン」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピシェフとしてのスキルと両親が焼き続けたパンが融合! 注目のベーカリー・カフェ&レストラン
フードエッセイスト・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURME…
パイ専門店 「ゆーパイむ」東京駅グランスタに、“神戸牛”のミートパイや国産りんごのアップルパイ
パイ専門店 「ゆーパイむ グランスタ東京店」が、2024年4月24日(水)…
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ダイエットサポートスープ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集