愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

くずし豆腐汁

材料  ( 4 人分

<合わせだし汁>

  

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

ショウガ汁

小さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

1個

刻みネギ

大さじ4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/02/28
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 卵は割って溶きほぐす。

  • <水溶き片栗>を合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし汁>を入れて火にかけ、煮立ったら絹ごし豆腐を手で大きく崩しながら加える。

  2. 2

    煮立ったら中火にし、<水溶き片栗>を回し入れ、トロミをつける。

  3. 3

    溶き卵を回し入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、卵が固まってきたら火を止める。器に注ぎ分け、刻みネギをのせる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ