愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

野菜と豆のカレー

野菜たっぷりのカレーはトマトも丸ごと入って栄養満点! 肉の代わりにベーコンを使っていつもと違うコクを味わいましょう。

材料  ( 2 人分

  

少々

ベーコン

(厚切り)1枚

カレー粉

大さじ1

カレールウ

(市販品)60g

<スープ>

  

400ml
  

ハチミツ

大さじ1.5

<調味料>

  

ガラムマサラ

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2
  

塩コショウ

少々
  

バター

10g

サラダ油

小さじ2

<薬味>

  

福神漬け

適量
  

らっきょう

適量
  

オリーブ

適量

ジャンル:
エスニック料理 / カレー
種別:
主菜
公開日:
2014/02/10
更新日:
2020/05/12

下準備

  • 水煮大豆はザルに上げ、水気をきる。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにし、ニンジンは皮をむいて1cm角に切る。

  • ニンニクはみじん切りにし、ショウガは皮をむいてみじん切りにする。

  • トマトはヘタを取り、フォークなどで刺してガス火で炙り、皮が破れたら皮をむいてザク切りにする。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでる。水に取って粗熱が取れたら水気をきり、長さ3cmに切る。

  • ベーコンは大豆くらいの大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを強火で炒め、香りがたってきたら玉ネギ、ニンジン、トマト、ベーコンを加え、汁気がなくなる位まで炒める。

  2. 2

    弱火にしてカレー粉を加え、全体にからめるように炒め合わせる。<スープ>の材料を加えてよく混ぜ合わせ、強火にかけて煮たったら水煮大豆を加える。

  3. 3

    再び煮たったら火を弱めて5~6分煮、カレールウを加える。煮溶けたら<調味料>の材料を加えてひと煮たちさせ、火を止める。器に盛ってサヤインゲンを散らし、お好みで<薬味>の材料を添える。

このレシピのポイント・コツ

・今回は水煮大豆を使っていますが、水煮ヒヨコ豆や水煮キドニービーンズ等でバリエーションが楽しめます。
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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