愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

薬味だけじゃない!みょうがと茄子の塩もみ 風味と香りが魅力

薬味だけではなく、みょうがの栄養を一品料理に取り入れましょう。塩もみした茄子とみょうがのさっぱりとした和え物です。大葉がアクセントになっています。

材料  ( 2 人分

ナス

2本
  

小さじ1/2

大葉

2枚

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2011/05/09
更新日:
2022/01/11

下準備

  • ナスはヘタを切り落として薄い輪切りにし、ミョウガは縦半分に切ってさらに斜め薄切りにする。水にサッと通し、水気をきる。

  • 大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    ビニール袋にナス、ミョウガ、塩を入れ、しんなりするまでビニール袋ごともんで空気を抜いて袋の口を縛り、10分置く。

  2. 2

    水気がでてきたら水気を絞り、大葉を加えてサッと混ぜ、器に盛る。お好みでポン酢しょうゆをかける。

「薬味だけじゃない!みょうがと茄子の塩もみ 風味と香りが魅力」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ