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ゴーヤの肉みそ

材料  ( 4 人分

ゴーヤ

(ニガウリ)大1本
  

小さじ1

<肉みそ>

  

豚ひき肉

40~50g
  

ネギ

(刻み)大さじ2~4
  または

白ネギ

  

八丁みそ

大さじ4
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ2
  

ゴマ油

小さじ1

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2005/08/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。横に5mm位に切り、塩でもみ水洗いして絞る。

    苦味が苦手な方は熱湯に入れ、さっとゆでたら苦味が減ります。

  • 木綿豆腐は水切りし、8つ位に手で割って耐熱容器に入れる。ラップを掛けずに電子レンジで2~3分加熱し、ザルに上げて水気を切る。

作り方

  1. 1

    中華鍋にゴマ油を強火で熱し、ゴーヤを炒め、全体に油がまわったら、豆腐を加えてサッと炒め合わせ、ゴーヤとともに器に盛る。

  2. 2

    <肉みそ>を作る。小鍋にゴマ油、豚ひき肉を入れ、弱めの中火で豚肉の色が白っぽくなるまで炒め、いったん火を止める。

  3. 3

    刻みネギ以外の材料を加えてよく混ぜ合わせ、弱火にかけながらよく練り混ぜる。ポッテリしたら火を止め、刻みネギを加え合わせる。固い場合はだし汁で少しのばして下さい。

  4. 4

    1の器に<肉みそ>を添える。

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