初めて作ってみました。圧力鍋で作るので早く、簡単にできました。コンニャクはいれませんでしたが、美味しくできあがりました。
こっくり黒豆(圧力鍋煮)
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下準備
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黒豆は虫食いの豆を取りのぞき、水洗いしてザルに上げ水気を切る。
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鍋に< 調味料 >を入れ熱湯をかけて、木ベラなどで静かに混ぜ、砂糖を溶かす。黒豆を加え、そのまま一晩置く。
作り方
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1
前日の黒豆をつけ汁ごと圧力鍋に入れ、蓋をしないで強火にかけます。煮立てばアクをしっかり取り、火を止め少し冷まします。
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2
鍋の蓋をセットし、強火にかけ、蒸気が勢いよく出てくれば、蒸気が出ている状態を保つ火加減にし、18~20分加圧する。付属の圧力鍋用の落し蓋(蒸し物用の中すを上下反対に返して使用)をする場合もあるので、お手持ちの圧力鍋の説明書に従ってください。
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3
火を止めて、そのまま冷まし、中の圧力が完全に下がったのを確認して蓋をあける。
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4
白板コンニャクは黒豆より少し小さい目の大きさに切り、たっぷりの水と鍋に入れ強火にかけ、煮立てばザルに上げ臭みを取り、< 3 >に加えて中火にかけ煮立てば火を止める(蓋はしません)。粗熱がとれれば煮汁につけたまま冷蔵庫で保存し、味を含ませる。
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5
翌日、豆とコンニャクを煮汁から上げ、煮汁だけを鍋に入れ煮立たせ2~3分煮立て、火を止め、豆を戻し入れれば、出来上がりです。圧力鍋で煮る場合は、短時間で出来ますので煮汁が煮詰められず、サラサラのままなので、煮汁を煮詰めておきます。サラサラがお好みの方は煮詰めなくてもOKです。
このレシピのポイント・コツ
・盛りつけに、紅白のチョロギや金箔、つくばね等があれば華やかに、お祝いらしくなります。小さな器に入れて、器ごと盛り合わせれば煮汁ごと盛りつけ可能ですし、小さな器を変えれば違ったイメージの盛り合わせが楽しめます。
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レシピ - Kazuyo Nakajima|調 理 - Kazuyo Nakajima|写 真 - Toyo Kin|編 集 - Yuki Toda
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みんなのおいしい!コメント
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イイネ!2
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黒糖を入れることでコクがでた気がします。黒豆煮大好きなのですが、妊娠中なので砂糖の量は半分にしました(*^^*)甘さ控えめでも美味しかったです!コンニャクは入れていません>_<
イイネ!2
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