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抹茶のティラミス

いつものティラミスを、お抹茶とあんこで少し和風に。

材料  ( 1 台分

卵黄

1個分
  

砂糖

30g

卵白

1個分
  

砂糖

30g

スポンジケーキ

(スライス)2~3枚

<抹茶液>

  

抹茶

大さじ2
  

熱湯

100~120ml

<あんホイップ>

  

粒あん

140g

<飾り>

  

抹茶

適量
  

粉糖

適量
  

金箔

適量

ジャンル:
スイーツ / ティラミス
種別:
デザート
公開日:
2016/06/20
更新日:
2016/06/19

下準備

  • スポンジは型の大きさに合わせて切る。

    切ったものを複数個、合わせてもよい。

  • <抹茶液>の抹茶に熱湯を加えて、混ぜ合わせる。しっかりと冷ます。

作り方

  1. 1

    マスカルポーネチーズはクリーム状に練り混ぜ、生クリームを少量ずつ加えて、角が立つまで泡立てる。

  2. 2

    卵黄を溶きほぐし、砂糖を加えてマヨネーズ状になるまで混ぜ合わせる。(1)に半量ずつ加えて、切り混ぜる。

  3. 3

    卵白を軽く泡立て、砂糖を3回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。(2)に半量ずつ加えて切り混ぜる。

  4. 4

    <あんホイップ>を作る。粒あんに生クリームを少量ずつ加えて、均一に練り混ぜて絞り袋に入れる。

  5. 5

    器の底面に(4)を絞り入れ、(3)を高さ半分まで入れる。スポンジケーキを並べて、準備した<抹茶液>をぬる。

  6. 6

    (3)を流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫でしっかりと冷やす。抹茶を茶こしで振るい、粉糖を振り、粉糖の上に金箔を飾る。

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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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