愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ジャガイモの揚げ煮

材料  ( 4 人分

  

少々

白ゴマ

大さじ1

揚げ油

適量

<合わせだし>

  

だし汁

250~300ml  作り方 >>
  

大さじ2

みりん

大さじ1

砂糖

大さじ1

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2001/08/13
更新日:
2017/04/17

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、4~6つに切って水に放つ。

  • <合わせだし>をあわせる。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水にとり、粗熱が取れれば、2cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋又はフライパンに、水気をしっかりふいたジャガイモを入れ、ヒタヒタの量の油を注いで中火にかける。シュワシュワとした泡が少なくなるまで揚げる。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てば揚げたての1を入れ、落とし蓋をして汁気が少なくなるまで煮る。

  3. 3

    落とし蓋を取り、強火にして汁気がほとんどなくなる位まで、鍋を振りながら煮詰め、白ゴマをまぶし、器に盛り、サヤインゲンを散らす。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ