愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ホウレン草と大豆のカレー

材料  ( 2 人分

ホウレン草

1/3~1/2束(1人分50g)

玉ネギ

1/2個

300~400ml

ご飯

(炊きたて)茶碗3杯分

ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食
公開日:
2009/12/25
更新日:
2015/03/30

下準備

  • ホウレン草は分量外の塩を入れた熱湯で根元からサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら、水気を絞って細かく切る。

  • ニンジンと玉ネギは5mm角に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンで合びき肉、玉ネギ、ニンジンを炒め、玉ネギが透き通ったらホウレン草を加えて軽く炒める。水と水煮大豆を加えて蓋をし、10分くらい煮る。

  2. 2

    いったん火を止め、カレールウを入れて混ぜながら溶かす。弱めの中火で5~6分煮て、ご飯をよそった器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数25

西村 秋保
レシピ制作 西村 秋保

シニア野菜ソムリエ
京都の食材を使ったレシピや料理写真を発信し、料理講師をはじめ、京都初のシニア野菜ソムリエとして活動する。

西村 秋保制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ