愛あるセレクトをしたいママのみかた

白菜と里芋のみそ汁

材料  ( 4 人分

白菜

1/8株

里芋

3~4個

ベーコン

3~4枚

みそ

大3~4

ネギ

(刻み)大3

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/01/31
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 白菜は水洗いし、ザク切りにする。

  • 里芋は皮をむき水洗いして、1個を4~5つに切る。

  • ベーコンは3cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、里芋を入れて強火にかけ、里芋が柔らかくなれば、ベーコンを加えひと煮立ちさせる。

  2. 2

    白菜を加え、しんなりすればみそを溶き入れる。

  3. 3

    器によそい、刻みネギを散らせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・お好みで七味唐辛子を振り掛ければ、少し引き締まった味が楽しめます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ