愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

とろとろ!漬けマグロの山かけ丼

みりんとしょうゆで漬けにしたマグロととろろを合わせた丼です。豪快に召し上がれ!

材料  ( 2 人分

マグロ

(刺身用)130~150g

<漬け汁>

  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

長芋

6~8cm
  

薄口しょうゆ

小さじ1

大葉

5枚

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2010/12/13
更新日:
2019/07/29

下準備

  • マグロは1cm角に切り、<漬け汁>の材料に10~15分漬け込む。

  • 長芋は皮をむいてすりおろし、だし汁と薄口しょうゆを混ぜ合わせる。

  • 大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

  • ご飯に作り置き甘酢を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器にご飯を盛り、刻みのりと大葉を散らし、マグロをのせる。長芋をかけ、真ん中にウズラの卵を落とす。横に練りワサビを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ