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太鼓判 10+ おいしい!

ナスとエビの寒天寄せ

トロッと柔らかいナスと、プリッとしたエビが入った寒天寄せ! おもてなしにも!

材料  ( 2 人分

ナス

2本
  

大さじ1

エビ

2~3尾

<下味>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ2/3
  

少々

粉寒天

2~3g

<スープ>

  

300ml
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

少々
  

薄口しょうゆ

小さじ1

<練りみそ(作りやすい量)>

  

白みそ

大さじ4
  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

練りからし

小さじ1
  

卵黄

1個分

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2014/08/11
更新日:
2014/12/18

下準備

  • ナスはガクを切り落とし、ピーラーなどで皮を薄くむき、縦半分に切る。さらに横半分に切り、塩水につける。

  • エビは殻を取り、厚みを半分に切る。背ワタを取って水洗いし、水気を拭き取って細かく刻む。小鍋に<下味>の材料と共に加えて中火にかけ、木ベラで混ぜながらポロポロになったら火を止める。

  • ショウガは皮をむき、細いせん切りにして水に放ち、ザルに上げる(針ショウガ)。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を強火で熱し、煮たったら水気を拭き取ったナスを入れる。くったりするまで煮ていったん火を止め、ナスを取り出す。

  2. 2

    煮汁に粉寒天を加えてよく混ぜ、中火にかける。煮たったら、吹きこぼれない火加減で1分煮て、鍋底を氷水につけて粗熱を取り、針ショウガを加える。

  3. 3

    流し型、またはバットや容器にナスを入れてエビを散らし、(2)を注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  4. 4

    <練りみそ>を作る。小鍋に白みそ、酒、砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、弱火にかける。木ベラで混ぜながら、ポッテリしたら火を止める。練りからしを加えて混ぜ、卵黄を加えてさらによく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

    残った場合は冷蔵庫で保存し、作り置き甘酢などを加えてお使い下さい。

  5. 5

    流し型やバットの場合はまな板に出して食べやすい大きさに切り分け、容器の場合は器に取り出し、(4)の<練りみそ>をかける。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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