愛あるセレクトをしたいママのみかた

アサリと卵のトロミスープ

アサリの旨みが感じられ、体が温まるスープです。

材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)1パック

<スープ>

  

大さじ2
  

350ml
  

昆布

2g

適量

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1/2
  

小さじ1

溶き卵

1個分

ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2017/03/13
更新日:
2017/03/06

下準備

  • アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いする。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にアサリ、<スープ>の材料を入れて弱めの中火にかける。貝が開いたらアクを取り、塩で味を調え、<水溶き片栗>をまわし入れる。

  2. 2

    溶き卵をまわし入れ、ふんわりとかたまったら器に注ぎ、ネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1418

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ