海鮮鍋~トムヤム風鍋~卵春雨
魚介のスープに酸味と辛みを加えてトムヤムクン風スープに。最後はつるつるっと春雨で!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<海鮮鍋>
エビ
8~10尾ホタテ
6~8個イカ
1パイタラ
(切り身)2~3切れハマグリ
1~2パック(1パック200g入り)白菜
1/8~1/4株シメジ
1パックレンコン
5~6cm<海鮮鍋/スープ>
白ワイン
大さじ6みりん
大さじ6しょうゆ
大さじ4<トムヤム風鍋/調味料>
酒
大さじ4砂糖
小さじ2酢
大さじ1レモン汁
小さじ2しょうゆ
小さじ1ナンプラー
小さじ2顆粒チキンスープの素
小さじ2豆板醤
小さじ1/2~1赤唐辛子
1~2本ショウガ
(せん切り)1/3片分コショウ
少々<トムヤム風鍋>
パクチー(香菜)
(刻み)適量<卵春雨>
春雨
50~60g卵
1~2個下準備
-
エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気を拭く。
-
イカは足を持って胴から引き抜き、目の際から切り落とし、足先を切り揃え、皮を取って2本ずつに切り分ける。胴は軟骨を引き抜き、1枚に切り開き、包丁を寝かせながら幅6~7mmに厚みの半分位まで格子に切り込みを入れる。幅2~3cmの短冊状に切り分け、熱湯にサッと通して水気をきる。
-
タラは骨を取り除き、ひとくち大に切る。
-
ハマグリは分量外の薄い塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。
-
白菜は茎の白い部分は削ぎ切りに、葉はザク切りにする。
-
シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。
-
レンコンは皮をむき、厚さ5mmの輪切りにする。
-
鍋に<スープ>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。
作り方
-
1
<海鮮鍋>を作る。鍋に8分目位まで<海鮮鍋/スープ>を入れて火にかけ、煮たったらお好みの具を入れ、煮えた物から煮汁と一緒に取り分けいただきます。
-
2
<トムヤム風鍋>を作る。<トムヤム風鍋/調味料>の赤唐辛子は半分に折って種を出し、他の<トムヤム風鍋/調味料>の材料と合わせておく。
-
3
海鮮鍋を半分位食べ終わったら、2の<トムヤム風鍋/調味料>を入れ、ひと煮たちしたら海鮮鍋の残りの具材を加える。煮えた物から器にスープごと取り、お好みで香菜をのせていただく。
-
4
最後に、<卵春雨>を作る。春雨はサッと熱湯に浸し、ザルに上げて食べやすい長さに切る。卵は溶きほぐす。
-
5
残った鍋のスープに春雨を加えて2~3分煮、再び煮たったら溶き卵を加える。全体にふんわり混ぜ合わせて完成!
このレシピのポイント・コツ
・<トムヤム風鍋/調味料>の量は、スープの量により異なりますので、味をみながら加えて下さい。
|
現在のファン数3490
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+スタイリング:杉本亜希子|写真:大黒真未
「海鮮鍋~トムヤム風鍋~卵春雨」の関連レシピ
- 豚肉と白菜の辛味炒め
- イカのチリソース
- ピリ辛みそそぼろご飯
- ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
- 豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さん
- 黒ごま坦々納豆鍋
- 豆腐ステーキのチリソース
- ピリ辛ゴマダレ豚しゃぶ
- ピリ辛キュウリ
- 豆腐入りエビチリ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月27日(金)「みそ鮭丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ東京・表参道ヒルズ“最大50%オフ”の新春セール - 約40店舗参加、コスメ福袋や正月グルメも
東京・表参道ヒルズの新春セール「表参道ヒルズ ヒルズ セール(HILLS …
カンロ「魔性の生クリームキャンディ」“カリッと噛むととろけ出す”たっぷり生クリーム
カンロの冬限定新作キャンディ「魔性の生クリームキャンディ」が、2024年1…
“あまおう苺”が主役のアフタヌーンティーが横浜ベイホテル東急で、丸ごと苺のチョコやモンブラン
横浜ベイホテル東急は、「あまおう アフタヌーンティー」を、2025年1月6…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シジミのトロミ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
みそ鮭丼 がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
牛肉の漬け焼き がおいしい!
金ちゃんさん 00:51
-
牛肉とキノコの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
山芋団子のスープ がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
ナスとピーマンのみそマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
鶏とネギの炒めもの がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
柔らかい!鶏むね肉の唐揚げ ご飯がすすむ がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
白菜の中華風浅漬け がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
白菜とキクラゲのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
アボカド豆乳シェイク がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/26
ウーマンエキサイト特集