愛あるセレクトをしたいママのみかた

キクラゲのスープ

材料  ( 4 人分

シイタケ

2~3枚

モヤシ

1/2パック

<スープ>

  

大3
  

大3
  

800ml

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/01/03
更新日:
2011/04/04

下準備

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を取り除いて食べやすい大きさの細切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、又はサッと水洗いして水気を拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • モヤシはできれば根を取り、たっぷりの水に放ち、パリッとすればザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮立てばシイタケ、モヤシを加え、再び煮立てば1~2分煮る。

  2. 2

    キクラゲを加え、ひと煮立ちさせて刻みネギを加え、火を止め、塩コショウで味を調えて器に注ぎ分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ