愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ゆで豚サラダ・ネギソース

材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)200~250g
  

(ゆでる用)大さじ2
  

(ゆでる用)大さじ1

ワカメ

(干し)大さじ4

<ネギソース>

  

白ネギ

1/2本
  

大さじ1
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ

1/2片
  

ショウガ汁

1/2片
  

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
中華 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2005/08/30
更新日:
2018/07/20

下準備

  • 豚薄切り肉は食べやすい長さに切る。

  • サニーレタスはひとくち大にちぎって冷水に放ち、水気を切る。

  • 干しワカメは水につけ、柔らかくもどして水気を絞り、長ければ食べやすい大きさに切る。

  • プチトマトはヘタを取り、水洗いする。

  • <ネギソース>の白ネギは縦に2~3本切り込みを入れて、小口からみじん切りにする。ショウガは皮をむき、みじん切りにして<ネギソース>の材料を全て混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯にゆでる酒、塩を入れ、豚肉をシャブシャブとゆで、冷水に取る。冷たくなったら水気をキッチンペーパー等で押さえて拭き取る。

  2. 2

    器にサニーレタス、豚肉、干しワカメ、プチトマトを盛り合わせ、<ネギソース>を掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ